Москва

В закладки

+7 (495) 984-41-60 Контакты

Статьи

Вся продукция компании:

Наше оборудование

• В данном разделе представлены полезные статьи.

Инструкция по монтажу воздуховодов

Эффективность вентиляционной системы определяется не только техническими характеристиками нагнетательного оборудования, воздуховодов, фасонных деталей или регулирующей арматуры. Важнейшее значение имеет то, как тщательно и продуманно были смонтированы вентиляционные магистрали, насколько они отвечают требованиям воздухообмена в конкретном помещении. В связи с этим существует ряд общих правил для установки воздуховодов.

Квалификация специалистов. Монтаж вентиляционной системы предполагает комплекс специфических работ, часто с использованием дополнительного оборудования и техники. Соответствующей должна быть и подготовка людей, участвующих в установке воздуховодов. Следует убедиться, что рабочая бригада, нанятая для этой цели, должна иметь высокую профессиональную подготовку и навыки обращения с монтажным, слесарным и другим оборудованием.

Подготовительные работы. При установке вентиляционных магистралей важное значение имеет разработка рабочего проекта, в котором должны содержаться схемы пролегания воздуховодов, мест их крепления, расчеты по нагрузке на соединительные узлы и другая подробная информация. Необходимо отобразить также все нетиповые решения, продиктованные особенностями конкретного здания. Монтажная карта должна пройти обязательное согласование с надзорными государственными органами.

Используемое оборудование. Монтаж воздуховодов должен осуществляться с применением современных монтажных инструментов, а также крепежных приспособлений (хомутов, траверсов, профилей и т. д.). Оборудование и обращение с ним должны отвечать технике безопасности. При монтаже воздуховодов под потолками высоких общественных или производственных сооружений необходимо использовать подъемные платформы и строительные леса.

Монтаж горизонтальных воздуховодов. При бесфланцевом соединении вентиляционных каналов расстояние между местами крепления каналов к несущей поверхности не должно превышать 4 м. Данное правило распространяется на крепление круглых воздуховодов с диаметром поперечного сечения до 0,4 м. Для вентиляционных магистралей с большими размерами места соединения находятся друг от друга на дистанции не менее 3 м. Фланцевые крепления воздуховодов должны быть расположены на дистанции, не превышающей 6 м. При размерах каналов вентиляции, превышающих указанные, точки крепления назначаются инженером в рабочих документах проекта.

Крепление вертикальных воздуховодов. При таком расположении вентиляционных магистралей места креплений располагаются на дистанции от 4 и более метров друг от друга. Воздуховод, проходящий внутри нескольких помещений многоэтажного корпуса, должен монтироваться внутри межуровневых перекрытий. Крепежные узлы вертикальных каналов в зданиях с высотой этажа, превышающей 4 м, определяются в индивидуальном порядке проектом вентиляции. Степень натяжения подвесок должна иметь равные значения на протяжении всей магистрали, а монтажные элементы не присоединяются к фланцевым сочленениям между сегментами.

  •  
  •  
  • +7 (495) 984-41-60
  •