Москва

В закладки

+7 (495) 984-41-60 Контакты

Статьи

Вся продукция компании:

Наше оборудование

• В данном разделе представлены полезные статьи.

Как подобрать размер воздуховода

Одной из самых важных частей ВентИнвест являются воздуховоды. От того, насколько правильно они подобраны, зависит работа всей системы. Основным показателем размера воздуховода является площадь его сечения (S). Данный показатель вычисляется по формуле S=L/v, где L – это производительность вентиляционной системы, v – скорость движения воздуха. Данные показатели зависят от различных факторов.

Производительность

Данный показатель означает количество воздуха, необходимое для вентиляции в помещении. Он зависит от типа объекта, его загрязненности, количества людей, а также осуществляемых на его территории технологических процессов и т. д. Производительность может быть вычислена двумя способами.

По воздуху. Если система вентиляции устанавливается в помещении, где определенное количество людей будет находиться в течение длительного времени, производительность рассчитывается путем умножения числа находящихся в нем человек на установленную норму расхода воздуха в соответствии со СНиП 41-01-2003 и МГСН 3.01.01. По данным стандартам для жилых помещений, в которых не открываются окна, (то есть без естественного проветривания) расход воздуха должен составлять более 60 м³/ч на человека. Для спален иногда указывают меньшее значение — 30 м³/ч на человека, так как в состоянии сна мы потребляем меньшее количество кислорода.

По кратности. Если люди не находятся в помещении длительное время или их количество постоянно меняется, целесообразно проводить расчет производительности, исходя из того, сколько раз в течение часа должен совершиться полный воздухообмен. Кратность вычисляется на основании типа используемого помещения (оно может быть бытовым, промышленным или административным), его размера, степени загрязненности и т. д. Оптимальное значение этого показателя для жилого помещения составляет 1–2 единицы. В офисах и административных зданиях полная смена воздуха должна совершаться 2–3 раза в час. Чтобы вычислить производительность системы, необходимо умножить показатель кратности, указанный в соответствующем СНиП 41-01-2003 на объем комнаты.

Скорость движения воздуха

Чем меньше размер сечения детали, тем выше скорость движения. Для магистральных воздуховодов рекомендуемый показатель составляет 6–8 м/с, для боковых ответвлений – 4–5 м/с. Скорость движения воздуха у вытяжных и приточных решеток не должна превышать 1,5–3 м/с. Оптимальный показатель для распределительных воздуховодов составляет 1–2 м/с. Однако в вентиляционных системах жилых помещений скорость движения воздуха обычно составляет 3–4 м/с. Это связано с тем, что при более высоком значении повышается уровень шума. Кроме того, чем быстрее движется воздух, тем выше показатель сопротивление в системе.

  •  
  •  
  • +7 (495) 984-41-60
  •