Москва

В закладки

+7 (495) 984-41-60 Контакты

Статьи

Вся продукция компании:

Наше оборудование

• В данном разделе представлены полезные статьи.

Пожарная безопасность воздуховодов

Сегодня мы, ООО "ВентИнвест", решили рассказать вам о необходимости ухода за вентиляционными системами.

Многие проектировщики, которые следят за соблюдением проектных требований в ходе строительных работ, отмечают, что отдельные недобросовестные подрядчики попросту не обращают никакого внимания на столь важный момент, как безопасность вентиляционных систем. Данные подрядчики пользуются тем, что лицензирование строительной деятельности было упразднено, и их не заботит тот факт, что они подвергают людей возможной опасности.

У оцинкованных воздуховодов есть слабые места по части огнестойкости. Иными словами, они теряют в огнестойкости, если они утеплены горючей теплоизоляцией; если они эксплуатируются при высокой температуре, при увеличенных производственных мощностях, ну и, конечно, в том случае, если кто-то решает экономить на пожарной безопасности, не проводя профилактические осмотры и регулярное техническое обслуживание. Пожарные службы обращают внимание, что в последнее время наметился рост количества возгораний по причине ненадлежащих условий использования вентиляционных систем. Данная причина, как говорят пожарные, стала виной уже не одного серьезного пожара.

Чаще всего, причиной возгорания служит непрочищенный воздуховод. Когда в воздуховоде оказывается чрезмерно много пыли, она набивается туда, как вата. В сочетании с горячим воздухом эта "вата" способна вспыхнуть в любой момент. Если при этом воздуховоды из стали недостаточно герметичны, пламя может перекинуться и на какие-либо горючие материалы, которые расположены возле каналов вентиляции. Иными словами, вентиляционная система становится настоящей пороховой бочкой, готовой рвануть в любой момент. При этом пламя становится практически неудержимым, выжигая на своем пути этажи и целые здания.

Есть способы минимизировать риски такого пожара. Прежде всего, необходимо проектировать вентиляцию так, чтобы была возможность в любой момент попасть к любой точке вентиляции. Люди, отвечающие за чистку каналов вентиляции, должны работать максимально тщательно, прочищая не только крупные магистральные каналы, но и маленькие "аппендиксы"-отводы. Когда вы выбираете подрядчика для монтажа вентиляции, постарайтесь заранее убедиться в опыте работы и квалифицированности его работников, ведь в противном случае вы получите выполненную с огромным количеством "косяков" вентиляционную систему, которая будет прямо-таки притягивать к себе инспекторов технадзора, при этом устранять эти "косяки" будет не так-то просто.

Ну и, разумеется, как известно, лучше предупреждать любую болезнь, нежели пытаться потом её лечить. В случае с воздуховодами меры предосторожности просты - необходимо проводить регулярное тщательное техническое обслуживание и полную прочистку внутренних поверхностей всех каналов, не взирая на то, магистальный это канал или второстепенный (и вроде бы незначительный). Также рекомендуется использовать огнезадерживающие клапаны. Они действуют просто - как только на них воздействует высокая температура, они закрываются и сдерживают огонь. Впрочем, это - не панацея, и проводить чистку и регулярные осмотры все равно необходимо, ведь в чрезмерно загрязненном канале клапан попросту не сможет сработать вовремя.

К каким выводам можно придти? Как обычно, причинами многих бед может стать обыкновенная человеческая халатность. Тщательно выполняйте свои обязанности, не жадничайте на пожарной безопасности, и у вас всё будет замечательно.

До новых встреч.

Заказать звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:
Введите код с картинки:
 
Отправить
 X 

Форма заявки

Отправить