Москва

В закладки

+7 (495) 984-41-60 Контакты

Статьи

Вся продукция компании:

Наше оборудование

• В данном разделе представлены полезные статьи.

Проектирование систем вентиляции

Система вентиляции включает в себя инженерные коммуникации, обеспечивающие подходящий для данного помещения воздухообмен, а также мероприятия, целью которых является создание и поддержание благоприятных условий. Проектирование этих сетей происходит в несколько этапов.

Подготовка данных для разработки проекта. На данной стадии требуется выяснить все характеристики здания и помещений. Следует уточнить местоположение объекта относительно сторон света, его назначение (он может быть жилым, административным или производственным). Также нужно указать тип здания (строящееся, реконструируемое или действующее). Значимыми характеристиками помещений также являются наличие/отсутствие вентиляционных шахт и навесных потолков, расположение рабочих мест сотрудников предприятия или назначение комнат. Также важна специфика производственного оборудования. Кроме перечисленной информации, специалистам потребуется план здания.

Вычисление теплового баланса. При расчете этого показателя учитываются все тепловые нагрузки на помещение. Данные факторы можно разделить на внутренние (возникающие внутри здания) и внешние (возникающие снаружи). К внутренним нагрузкам относится тепло, выделяемое людьми, работающей техникой, осветительными приборами. Если объект является производственным, то к этому списку прибавляется энергия, выделяемая оборудованием, наличие продуктов сгорания. К внешним факторам относят теплопоступление через стены и потолки, через окна, а также проникающее в помещение с помощью внешнего воздуха.

Выбор ВентИнвест. На этом этапе желательно сделать выбор исходя из санитарных, архитектурных, противопожарных и экономических требований. К первым относятся поддержание определенного режима температуры и влажности, подача в помещение свежего воздуха и откачивание загрязненного. К архитектурным – возможность подвести к зданию трубопроводы, воздуховоды и другие необходимые коммуникации. Требования пожарной безопасности определяются внутренними условиями в помещениях (они могут быть нормальными, пожароопасными или взрывоопасными). В соответствии с категорией объекта выбирается способ установки блоков оборудования, маршрут прокладки коммуникаций, вариант монтажа огнезадерживающих обратных клапанов и т. д. Также большое значение имеют эксплуатационные характеристики – возможность дистанционно управлять всей системой или настраивать все параметры автономно.

Составление планов-схем и чертежей. После того как определяются параметры оборудования, составляется пояснительная записка и готовятся проектные схемы, в которых указывается расположение элементов будущей вентиляционной системы. Чертежи проектной документации выполняются с помощью специализированного программного обеспечения. На данном этапе проектирования вентиляционной системы также определяются технические площади для установки оборудования, в том числе предварительная трассировка сети.

Согласование. Составленные план-схемы расположения элементов ВентИнвест и результаты произведенных расчетов отправляются на согласование в пожарную инспекцию, СЭС и другие контролирующие службы. Это осуществляется для того, чтобы подтвердить соответствие всех параметров техническим нормам и стандартам. При согласовании документации с заказчиком утверждается эскиз проекта, а также уточняются условия и сроки поставки оборудования.

Заказать звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:
Введите код с картинки:
 
Отправить
 X 

Форма заявки

Отправить