Москва

В закладки

+7 (495) 984-41-60 Контакты

Статьи

Вся продукция компании:

Наше оборудование

• В данном разделе представлены полезные статьи.

Устройство и виды воздуховодов

Существующие технологии предлагают десятки вариантов конфигурации вентиляционных систем, адаптированных под достаточно жесткие условия использования. В связи с этим упрощенный подход к их конструкции часто является причиной неэффективности сетей воздухообмена. Чтобы избежать такого результата, необходимо иметь представление об основных особенностях воздуховодов и их разновидностях.

Конструкция

Конструктивно воздуховод состоит из нескольких функциональных частей.

Вентиляционный канал. Этот элемент является основным в конструкции магистрали и представляет собой полую металлическую или композитную трубу с сечением различной формы, по которой происходит движение воздуха. На торцах каждого сегмента могут находиться крепления (фланцы или замки) для соединения с соседним отрезком воздуховода.

Фасонные части. Это группа элементов, предназначенных для соединения вентиляционных труб между собой и с нагнетающим оборудованием, отвода дополнительного канала, разветвления маршрута, изменения поперечного сечения, заглушки и т. д. Фасонные части также изготавливаются из металла или композитных материалов.

Виды воздуховодов

В настоящее время выделяется несколько признаков для классификации вентиляционных каналов.

По форме поперечного сечения.

Прямоугольные. Воздуховоды этого типа выполнены в форме трубы с квадратным или четырехугольным сечением, согнутой из цельного листа металла или полимера. Такая конфигурация позволяет сэкономить место в помещении за счет лучшего прилегания вентиляционного канала к поверхности и высокой пропускной способности. Благодаря этому прямоугольные воздуховоды используются в ограниченном пространстве жилых и офисных зданий.

Круглые. Воздуховоды данного типа имеют вид гладкой или гофрированной круглой трубы. Благодаря такой форме поперечного сечения они не создают турбулентных завихрений воздушного потока, более герметичны и производят меньше шума. Круглые воздуховоды применяются, в основном, для вентиляции больших производственных и складских помещений.

По технологии изготовления.

Прямошовные. Воздуховоды этого типа сгибаются из цельного металлического или композитного листа, при этом его противоположные стороны замыкаются сварным или замковым (фальцевым) швом, проходящим вдоль продольной оси. Внутренняя поверхность таких воздуховодов гладкая, что обеспечивает лучшую пропускную способность и не формирует микрозавихрений.

Спирально-навивные. Вентиляционные ходы этого типа изготавливаются из металлической или полимерной ленты, навиваемой спирально на вал станка с замковым или сварным соединением витков. Процесс их производства более простой и позволяет создавать гибкие воздуховоды.

По типу соединения.

Фланцевые. Соединения воздуховодов этого типа производится с помощью имеющихся на торцах специальных отогнутых кромок с отверстиями для скрепляющих болтов или заклепок. Фланец обеспечивает достаточно прочное сочленение сегментов, при этом оставляя возможность их демонтажа.

Бесфланцевые. Этот тип соединений осуществляется с использованием муфт, тройников и других фитингов. Такая технология позволяет сократить расходы на скрепляющие болты, повысить герметичность сочленения и сделать воздуховод более компактным.

Сварные. Соединение таких воздуховодов производится путем сварки торцов соседних сегментов друг с другом. При этом формируется прочное и герметичное сочленение, но вентиляционный ход должен пролегать на некотором расстоянии от стены для доступа сварочного оборудования.

  •  
  •  
  • +7 (495) 984-41-60
  •